Случай на концерте

Никто не может предусмотреть мельчайшие случайности, подстерегающие недостаточно бдительного музыканта во время концерта.
Однажды в Амстердаме, холодным днем, когда все каналы замерзли и все население Голландии каталось на коньках, я в мрачном настроении шел на репетицию. Даже Пьеру Монтё вместе с великолепным оркестром “Консертгебау” не могли вытеснить из моей головы мысль о коньках.
Я завтракал с друзьями, у которых была красавица дочка – любительница конькобежного спорта. Без особого труда она уговорила меня покататься после завтрака. Надев взятые на прокат коньки, я смело ступил на лед, но после нескольких фигур столкнулся с кем-то или с чем-то и упал. Испытывая острую боль в руке, думая о вечернем концерте, я упрекал себя горько, но …. Слишком поздно.
Во время концерта большой палец правой руки, красный и распухший, едва мог удержать смычок. И все же я играл, отчаянно старясь не выронить его. Я зажал смычок в кулак и так довел до завершения первую часть концерта Дворжака.
Мы начали Adagio. Боль стала невыносимой и еще до окончания этой красивой части у меня слезы покатились из глаз.. Как непривычно долго тянулось время, пока я дошел до финала. Ничего удивительного! После столь трогательного исполнения многие плакали вместе со мной. Это был “триумф” , и отзвуки его доходили до меня еще долго после того, как доктор снял гипс с моего пальца.